Pour ma première recette de savon, j’avais demandé à mon cher et tendre de me fabriquer un moule en bois. Un moule à trois cavités. Disons que je voyais grand et que j’avais des exigences (hum! Hum!). Après plusieurs essais, j’avais enfin un beau moule avec un couvercle.
J’y ai coulé mon premier savon, à l’huile d’olive. Toute une fierté! J’ai profité du temps de cure du savon -plusieurs mois- pour approfondir mes connaissances et parfaire mon apprentissage. Je me suis procuré des moules en silicone et me suis amusée à tester d’autres recettes en y incluant des couleurs et des odeurs. Lorsque l’idée de l’entreprise a germé, il me fallait tester la production en plus grandes quantités, faire 6 à 15 savons à la fois n’était certainement pas rentable. Encore une fois j’ai fait appel à mon chum. Après plusieurs semaines d’effort, nous voilà avec 3 grands moules conçus pour contenir de gros blocs de savon, avec en prime un coupe-savon adapté aux moules (le gros luxe!)
Quelques tests dans ces moules m’ont vite dissuadée de continuer dans cette voie, et une fois de plus, mon amoureux a été au rendez-vous pour fabriquer d’autres types de moules. Ce qu’on utilise aujourd’hui à la savonnerie sont des moules de type tiroir. Selon la taille, ils peuvent contenir de 50 à 100 savons. Seuls les savons Jim Jim sont coulés dans des moules individuels.
Il va sans dire qu’il y a eu beaucoup d’ajustement afin de minimiser les pertes et de faciliter le travail et que ce n’aurait pas été possible sans la patience et le soutien inconditionnel de mon amoureux.